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Se você tem a sensação de muitos gases, distensão abdominal,episódios frequentes de diarreia ou diagnostico de Síndrome do Intestino irritável pode se beneficiar dessa estratégia.

Fodmaps é a sigla em inglês para “Fermentable Oligossacharides, Dissacharides, Monossacharides And Poliols”.

Ficou curioso?

Se você tem a sensação de muitos gases, distensão abdominal, episódios frequentes de diarréia ou diagnóstico de Síndrome do Intestino irritável pode se beneficiar dessa estratégia. Com essa conduta irá reduzir ou acabar com os gases e inchaço!

Se identifica com algum desses sintomas?

Vamos lá, é mais simples do que parece!

Os alimentos fermentáveis referidos são os carboidratos não digeridos pelo trato digestivo humano. Os oligossacarídeos são os Fruto-oligossacarídeos (FOS) e os Galacto-oligossacarídeos (GOS). Dentre os dissacarídeos se inclui a lactose, e dos monossacarídeos a frutose. O grupo dos polióis é representado principalmente pelo sorbitol e manitol.

O termo parece complexo porem hoje vamos entender melhor o que significa e porque algumas pessoas tem adotado esse estratégia LIVRE de  FODMAP em sua dieta.

Segue abaixo tabela com resumo destas informações, com adaptações para população brasileira:

Frutas Ricas em FODMAP

Maçã, pera, pêssego, manga, melancia, nectarina, cereja, abacate
Sucos naturais, frutas secas, mel, frutose, xarope de milho.

Frutas pobres em FODMAP

Banana, amora, carambola, uva, abacaxi, melão, kiwi, limão, lima, laranja, tangerina, morango, maracujá.

Laticínios Ricos em FODMAP

Leite de vaca, cabra ou ovelha, sorvete, iogurte (mesmo desnatado), queijo fresco e cremoso (ricota, cottage, cream cheese).

Laticínios Pobres em FODMAP

Leite sem lactose, iogurte sem lactose, leite de soja, leite de arroz ou amêndoa, manteiga e queijos curados, como cheddar, parmesão, brie ou camembert.

Hortaliças e Leguminosas Ricas em FODMAP

Alcachofra, aspargo, beterraba, brócolis, couve, alho, alho-poró, quiabo, cebola, couve-flor, ervilha, grão de bico, feijão, lentilha.

Hortaliças e Leguminosas Pobres em FODMAP

Broto de bambu, cenoura, aipo, milho, berinjela, alface, cebolinha, pepino, abóbora, abobrinha, alface, tomate, espinafre, batata, batata doce.

Cereais e Massas Ricos em FODMAP

Pães, bolos, biscoitos ou cereais contendo trigo e centeio e cereais com xarope de milho.

Cereais e Massas Pobres em FODMAP

Farinhas, pães, macarrão e biscoitos sem glúten.
Produtos com farinha de milho ou mandioca.
Quinoa, arroz, tapioca, macarrão de arroz.

Fonte tabela: SBNPE- Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral

 A estratégia LIVRE de FODMAP´s não é considerada fácil, exige muita disciplina e deve ser acompanhada de orientação do seu médico ou nutricionista, em geral o tempo da dieta é de 4 a 6 semanas. É muito importante ressaltarmos isso, a dieta é prescrita TEMPORARIAMENTE, a reintrodução dos alimentos ricos em FODMAPS é realizada aos poucos até que os gatilhos sejam identificados.

Alguns suplementos da linha VITAFOR que são livres de FODMAPS: Colagentek Neutro, Isofort Neutro e Isocrisp.

As enzimas da linha também podem auxiliar o tratamento pois diminuem desconfortos gástricos e são elas ENZYLACTO e ENZYFOR. 

Procure sempre um profissionalcapacitado para orienta-lo e cuide-se!

Carolina Novaes

Nutricionista Responsável Técnica VITAFOR – CRN3 29928

COLAGENTEK

Colagentek é um alimento à base de proteína que fornece a quantidade ideal de colágeno hidrolisado (que possui mais fácil absorção), com as vitaminas e minerais (percussores de colágeno) necessários para potencializar a formação natural do colágeno no organismo.

Apresentação:
• Caixa com10 sachês de 10g;
• Caixa com 30 sachês de 10g;
• Embalagem de 300g.

Sabores:
• Laranja com acerola;
• Limão;
• Abacaxi;
• Neutro.

Benefícios

• Alimento fonte de proteína à base de colágeno;
• Contém vitaminas e minerais que promovem efeitos sinérgicos potencializando os benefícios nutricionais do colágeno hidrolisado;
• Pode ser utilizado nos intervalos das principais refeições como alimento proteico.

Diferenciais

• Contém 9g de proteína de colágeno hidrolisado por sachê por dose;
• Exclusiva formulação com precursores de colágeno;
• Contem mix de vitaminas e minerais;
• Versão Neutra livre de FODMAP´s;
• Alta concentração de glicina, aminoácido importante na formação do colágeno.

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ENZYFOR

É um produto indicado para o preparo de alimentos, como bebidas, alimentos proteicos e alimentos lácteos.

Apresentação:
• Caixa com 10 sachês de 3g;
• Caixa com 30 sachês de 3g.

Benefícios

Possui  enzimas digestivas para o preparo de alimentos.

Diferenciais

• Contém mix de enzimas: protease, lactase, lipase, bromelina e amilase;
• Formato sachê.

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ENZYLACTO

Enzylacto é um mix de enzimas para preparos de alimentos composto por enzimas digestivas: Protease, Lactase e Lipase.

Apresentação:
• caixa com 30 sachês de 2g cada.

Benefícios

• Mix de enzimas para preparação de alimentos lácteos;

Diferenciais

• Ideal para o preparo de alimentos lácteos ou alimentos que contenham derivados de leite;
• Possui combinação de enzimas: protease, lactase e lipase;
• Apresentação em formato sachê.

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ISOCRISP

ISOCRISP é uma forma inovadora de alimento protéico a base de WheyProteinIsolate (proteína do soro do leite) que pode ser consumido juntamente com cereais matinais, saladas de frutas, pudins, sorvetes, gelatinas e outras preparações. ISOCRISP fornece proteína de alto valor biológico (WPI), rico em aminoácidos de cadeia ramificada BCAAs, Glutamina e Peptídeos de Proteína como Glicomacropeptídios.

Apresentação:
• Embalagem com 60g;
• Embalagem com 450g.

Benefícios

• Por combinar carboidrato e proteína, atua como excelente pós-treino;
• Pode ser adicionado junto as refeições promovendo maior aporte proteico (disponibilidade de proteína).

Diferenciais

• Zero corantes,aromatizantes, edulcotantes, açúcar;
• Livre de FODMAP´S;
• Sabor neutro;
• Utilizado em diversas preparações- doces e salgadas;
• Whey Protein Isolate em formato de crisps crocantes;
• Reforço na suplementação proteica.

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ISOFORT

ISOFORT é um alimento proteico produzido a partir das proteínas isoladas e parcialmente hidrolisadas do soro do leite não desnaturado, WPI. O seu processo de fabricação proporciona alta digestibilidade e rápida absorção pelo organismo.

ISOFORT é uma excelente fonte de aminoácidos de cadeia ramificada, BCAA (Isoleucina, Leucina e Valina), e contém várias frações proteicas (peptídeos): Beta-lactoglobulina, Alfa-lactalbumina, Imunoglobulinas, Glicomacropeptídeos, Lactoferrina, Lactoperoxidase, Peptona, Albumina do Soro Bovino e L-Glutamina.

Apresentação:
• caixa com 15 sachês de 30g;
• embalagem de 900g;
• embalagem de 1800g.

Sabores:
• Baunilha;
• Chocolate;
• Frutas Vermelhas;
• Kiwi Mix;
• Neutro.

Perfil de Aminoácidos

Porção de 100g

Aminoácido

Quantidade por porção

Aminoácido

Quantidade por porção

Alanina

5,0

Lisina

9,6

Arginina

2,1

Metionina

2,2

Ácido Aspártico

11,0

Fenilalanina

3,0

Cisteína

2,2

Prolina

5,5

Ácido Glutâmico

18,1

Serina

4,6

Glicina

1,4

Tirosina

2,6

Histidina

1,7

Triptofano

1,4

Isoleucina

6,4

Treonina

6,7

Leucina

10,6

Valina

5,9

Benefícios

• Proteína de rápida absorção e alto valor biológico;
• 6g de L-Glutamina em 30g;
• 6g de BCAA em 30g.

Diferenciais

• Extraído por elevado grau tecnologico por ultrafiltração,microfiltração e nanofiltração;
• 92% de proteína nos sabores: Baunilha, Chocolate, Frutas Vermelhas e Kiwi Mix;
• 94% de proteína no sabor Neutro;
• Baixa dosagem sódio.

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